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夏日炎炎,親近溪流降暑倒是不錯的選擇 

但是,還是要提醒各位,無人看管,危險流域,切勿冒險進入,結伴同行,甚至穿救生衣,都是必需的

 

北台灣到底哪些溪流瀑布可以拍 

五分山、十分大瀑布、嶺腳瀑布、八連溪、大屯溪、山水龍吟、烏來瀑布、內洞森林遊樂區、天母磺溪、外雙溪、聖人瀑布、 

石壁坑溪、遠望坑溪、雙溪虎霸潭、老梅冷泉、秀峰瀑布、茄苳瀑布、林美石盤溪瀑、金瓜寮溪、桶后溪、粗坑溪、雲森瀑布、

圓覺瀑布、貓空湖穴、滿月圓森林遊樂區

 

到底哪些設備是必需的,鏡頭焦段要多少?老實說,鏡頭焦段要看拍攝者的距離有多遠,或是用照片裁切的方式,拍攝者可能會站在溪流中間,以取得最佳的拍攝角度,為了拍到最大的水量,與澎湃感,豐水期(夏季),下雨的次日,或是幾日後,是較佳的拍攝日,枯水期(冬季)是比較差的拍攝時間,切記,注意自我安全,溯溪防滑鞋、救生衣、防水袋(裝相機等設備)都是必須考量的。 

曝光的重點在於快門,光圈僅為輔助,快們決定拍攝的模式,光圈的調整為搭配使用,快門先決也許是不錯的選項,由於為風景拍攝,景深盡可能要深,以收到大部份的細節,溪流是不會跑掉的風景,採用M模式,ㄧ張張微調拍攝,應該是比較好的做法。

 

瀑布拍攝的模式通常分成兩種

1. 粒粒分明

拍水珠噴起的瞬間,使用快速的快門簾起閉時間,將水珠凍結在空中,快門大約要在1/1000,縮光圈(建議F8左右),如果這時環境光不夠亮,就只能把ISO值往上拉,或是考慮犧牲景深,放大光圈。

2. 絲絹般的效果,這是大家的最愛

要攜帶設備

a.腳架

b.減光鏡:阿菊老師建議採用ND400,簡單來說假設光全通過為1ND400就是光通過量為1/400ND8就是1/8,依此類推,82的三次方,也就是ND8就是降三級光通量

c.快門線,通常曝光時間不會超過15秒,快門線是為了防止震動(非必須)

拍攝訣竅

a. ISO降到最低 ISO100(canon) 或是ISO 200(NIKON),以減少進光量(提升長曝快門時間),降低雜訊

b. 相機上腳架

c. 構圖對焦,構圖與/或調整焦段,對焦在畫面的下三分之ㄧ,縮光圈(建議值F10以上,可能要依實際狀況調整),先用光圈先決模式拍ㄧ張,看看照片的景深,與對焦/合焦是否是自己想要的,如果不是,就持續調整成所需光圈與對焦點

d. 切成M模式,並將光圈值設定成最後所調整之光圈

e. 切成手動對焦,並且不可以再碰到對焦與變焦環,碰到的話,請從c步驟重新來過

f. 換上減光鏡

g. 調整快門速度,從0.4秒到數秒間接上快門線,開始拍攝

h. 檢視照片,若水流的絲絹效果不足,則增加快門的開啟時間,到水滴間能完全接上,或滿足所需為止。若絲絹效果滿足,但照片曝光過暗,則放大光圈,或增加ISO,以增加進光量或感光度,至曝光正確為止。若絲絹效果滿足,但照片曝光過亮,則縮小光圈或減少ISO,減少進光亮或感光度,至曝光正確為止。若光圈已縮到最小,ISO也降至最低,仍無法拍出絲絹效果,則要將ND鏡換成減光效果更好的濾鏡,例如ND8改成ND400

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