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買外閃,對於我這種入門者而言,最基本的要求,就是達到跳燈外閃的目的

白平衡-1  

閃燈直打有什麼不好,對於紀錄當下的畫面而言,沒啥不好,一般而言,我們對於閃燈直打所用的形容詞,大致上會形容光線很硬,也就是說光線打在人身上很僵硬,背後的陰影很明顯,類似我們在電影上看到逃犯從監獄脫逃時,不幸被探照燈投射到狀況,此外,有時後被拍射的人物,因為沒有化妝或是化妝的技巧不同,閃燈直打會拍出油光滿面的照片或是花旦大白臉。

什麼叫做跳燈,也就是利用週圍的地形地貌,將光線藉助屋頂或牆壁,將光線擴散並反射至被拍攝的物件上,就如同上圖,將外閃向上仰起一個角度,使得光的入射角約等於反射角,讓光線從天花板灑在被拍攝的人物身上,因為光線藉由天花板的反射與擴散作用,使得該人物的正面能較為均勻的打亮。

也許有人會問,那這時候還需要搭配柔光罩或是肥皂盒嗎?個人認為是沒有必要,但是我通常還是裝上肥皂盒,主要目的是收納時防止刮傷燈頭,使用時也懶得拿下

部份高階的閃燈還會內建反光片,建議可以試一下這個反光片的功能,反光片拉起時,能減少向後方溢散的光線,使光線較為集中在前方,同時,反光片可以直接將光線反射到人眼,產生眼神光,啥是眼神光,舉例來說,就像是少女漫畫中,女主角的眼瞳中都有一個白色的反光斑點,看起來水汪汪的感覺

白平衡-2  

 

在某些場合會看到有些攝影的同好,將閃燈直接向上打,其實並無不可,但這樣的方法會造成閃燈出力的消耗過快,因使用跳閃,大部份的光線會四處亂散,實際打在拍攝物件上的比率不高,因此還是建議稍微傾斜一下燈頭,盡可能讓大部份的光線投射在期待的位置

白平衡-3  

有些場合的屋頂/天花板太高,因此可以利用後方的牆面做為反射面,也是相當不錯的選擇,這時候可以考慮燈頭向攝影者的後上方打,當然,也可以選擇右後上方,或是左後上方,效果都會有點不太一樣

白平衡-4  

當然,如果只有右側或是左側有牆,就將燈頭轉向右前上方或是左前上方

白平衡-5  

最後,當然有些場合是需要多考量的,例如

a. 屋頂太低,左右牆太遠,背後也沒依靠,如果使用跳燈,可能畫面中的天花板上會出現一個大光斑,這時候可能就要考慮

1.閃燈直打:為求紀錄,其他不管了

2.燈頭豎直:如果被拍攝物件,距離相機太遠,可能物件無法被照亮

3.控光元件:例如柔光罩、肥皂盒、離機閃或離機線等

b. 屋頂太高,跳閃跳不到,這時候就只能考慮

1. 閃燈直打

2. 控光元件

c. 週圍的牆面或是屋頂/天花板,都不是白色,會造成跳燈反射顏色異常,拍出的照片都會被這些顏色影響,這時候可以先試看看調整白平衡,或是簡單的顏色後製調整是否有幫助,不然還是要選擇跟前面一項相同的解決方法

 

最後,跟錢最過不去的問題,請問,要一次買到最高階的閃燈嗎?請問一定要買原廠閃燈嗎?

如果是第一顆,強烈建議買原廠的最高階閃燈,主要原因包括:

a. TTL或ETTL的出力,原廠閃燈的匹配性比較好,傳說中的他傻瓜你聰明,搭配不同顏色的燈罩還可以自動白平衡

b. 出力較大,較遠的距離,至少匹配大三元從廣角14mm到望遠200mm的閃燈變焦效果

c. 燈頭至少可以做上下90度的角度改變,左右180度的變化,應付各式跳燈需求

d. 最高階與中階的價格差異有限

e. 可以使用創意閃燈系統

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